Незаменимый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.
Выявляет нарушения проводимости сердечной мышцы и дает возможность увидеть в ней наличие очаговых изменений
Определяет нарушения сердечного ритма и помогает узнать о причинах болей в сердце различной локализации
Диагностирует утолщение стенок миокарда и нарушения при ишемической болезни сердца
Обнаружит
развитие ишемической болезни сердца
Поможет
исключить множество нарушений сердечного ритма, опасных для жизни
Установит
степень поражения коронарных артерий
Описание
процедуры
Сверхточная диагностика частоты сокращений и ритмичности сердца позволяет оперативно оценить работу и нарушения миокарда.
Электрокардиография (ЭКГ) – это исследование электрической активности сердца. Кардиограмма сердца представляет собой не инвазивную диагностическую процедуру, проводимую с помощью датчиков, прикрепляемых к груди пациента, в ходе которой происходит регистрация возникающих при его работе биоэлектрических потенциалов.
Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой (электрокардиограммой).
Проводить электрокардиограмму необходимо при любых подозрениях на проблемы со стороны сердца. ЭКГ – это диагностический минимум, составляющий фундамент любого кардиологического обследования или лечения.
При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
При болях в груди;
При наличии одышки;
При отеках конечностей;
При регулярной гипертонии;
После перенесенного инсульта;
При планировании и ведении беременности;
Пациентам, которые находятся в группе риска развития сердечных заболеваний (имеющим наследственную предрасположенность, страдающим ожирением, атеросклерозом, имеющим вредные привычки);
Для оценки влияния лекарственных препаратов на организм (в частности для подтверждения отсутствия побочных эффектов при их приеме);
Для проверки работы кардиостимуляторов.
Противопоказания:
Многочисленные исследования установили, что воздействие ЭКГ-аппарата полностью безопасно для организма, поэтому исследование может проводиться в том числе для беременных женщин и маленьких детей.
Единственный момент, который необходимо обеспечить во время обследования: полный покой и возможность плотного прилегания датчиков к коже. Для этого не должно быть нарушения кожных покровов в местах их прикрепления.
Некоторые противопоказания относительны, такие данные нужно уточнять на приеме у врача.
Как проводится:
Перед проведением электрокардиографии пациенту необходимо заранее предупредить врача о приеме антиаритмических средств, лекарств от гипертонии и сердечных гликозидов.
Общие правила подготовки пациента к ЭКГ:
За 2-3 часа до исследования необходимо исключить курение, чай, кофе и энергетические напитки;
В день процедуры необходимо исключить прием успокаивающих средств и избегать физической нагрузки до записи электрокардиограммы;
Необходимо надеть одежду, позволяющую без затруднений освободить грудь, щиколотки и запястья.
Во время процедуры пациент ложится на кушетку, оголяет голени, предплечья и верхнюю часть тела. Врач обезжиривает участки кожи, на которые будут накладываться электроды, протирая их салфеткой, смоченной в изотоническом растворе хлорида натрия. Поверхность электродов также обезжиривается, после чего на нее или на кожу наносится специальный гель для улучшения электропроводимости.
Электроды фиксируются на теле пациента в определенном порядке. Перед записью ЭКГ пациенту нужно успокоиться, а во время записи – не шевелиться и не делать глубоких вдохов.
ЭКГ сердца можно делать так часто, как это необходимо, процедура не оказывает никакого негативного влияния на организм пациента.
Механизм воздействия:
Во время распространения возбуждения в миокарде – сердце становится источником электрического тока, который проводится в окружающие ткани, в том числе и на поверхность тела.
Если поместить электроды на кожу в точках, расположенных по обе стороны от сердца, то можно зарегистрировать разность потенциалов, связанную с проведением сердечного импульса, то есть снять электрокардиограмму, позволяющую определить нарушения в работе сердечной мышцы.
Какие запросы решает:
С помощью кардиограммы сердца вы получите минимально необходимый набор информации для оценки работы сердечной мышцы. ЭКГ покажет, перенесли ли вы ранее инфаркт миокарда, есть ли риск его возникновения сейчас и существуют ли в данный момент прочие нарушения сердечного ритма.
Кроме того, кардиограмма поможет узнать, хватает ли вашему сердцу крови и кислорода, нет ли чрезмерного утолщения мышечной стенки вашего сердца и имеются ли у вас аневризма.
Результаты:
После прохождения процедуры ЭКГ вы сможете узнать причины болей в груди, одышки, отеков в ногах, а также выявить большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кардиограмма поможет определить, находитесь ли вы в группе риска развития патологий сосудистой системы.
Электрокардиография покажет, есть ли у вас риск возникновения инфаркта миокарда, существуют ли прочие нарушения сердечного ритма. вы узнаете, хватает ли вашему сердцу крови и кислорода, а также определите, нет ли у вас чрезмерного утолщения мышечной стенки сердца.