Показания:
- Лечение и профилактика заболеваний иммунной системы;
-
Реабилитация после травм и переломов;
-
Профилактика хронических и сопутствующих заболеваний;
-
Снятие болевых ощущений в мышцах;
-
Купирование воспалительного процесса при хронических болезнях;
-
Снятие отеков и спазмов;
-
Активизация внутреннего ресурса;
-
Профилактика хронического стресса;
- Профилактика, лечение и реабилитация кожных, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний;
- Профилактика, лечение и реабилитация болезней опорно-двигательного аппарата;
-
Повышение эффективности лечения и восстановительной терапии.
Противопоказания:
- Воспалительные процессы в стадии обострения;
- Высокое артериальное давление;
-
Повышенная температура тела;
- Наличие на коже открытых ранок и ссадин;
- Острые расстройства психики;
- Аллергия на холодовое воздействие и пр.
Некоторые противопоказания относительны, такие данные нужно уточнять на приеме у врача.
Оптимальная температура криовоздействия от -130ºС до -150ºС.
Проведение процедуры с более высокой температурой (до -130°С) недостаточно стимулирует иммунную систему и не позволяет достичь необходимого медицинского результата. Кроме того, отрицательные температуры выше -130°С приводят к гипотермии, снижающей температуру внутренних органов, что опасно риском возникновения простудных заболеваний.
Криовоздействие охватывает максимальную площадь поверхности тела.
Криокапсула обеспечивает стабильное криовоздействие на все тело, кроме лица, то есть более 98% поверхности кожи. Это гарантируется «закрытостью» конструкции и обеспечением повышенного давления внутри камеры.
Минимальное время выхода криокамеры в рабочий режим.
Температура в криокамере опускается вниз до -130°С всего за 17 секунд. Это позволяет добиться динамичного охлаждения и отвода тепла, исключая риск возникновения гипотермии и простудных заболеваний.
Абсолютная безопасность.
В отличие от криосауны, оболочка аппарата ICEQUEEN полностью герметична, за счет чего исключается риск попадания смеси азота в верхние дыхательные пути пациента. Это позволяет исключить возможность возникновения гипоксии, гипотермии и защитить дыхательные пути от переохлаждения и ожога, поскольку пациент дышит воздухом помещения, в котором проходит процедура.
Как проводится:
Криокапсула ICEQUEEN – целый медицинский комплекс, имеющий набор автоматизированных программ для разных клинических ситуаций и показаний. Перед процедурой проводится сушка капсулы и приведение ее в рабочее состояние.
Пациент проходит сеанс в нижнем белье, шапочке, шерстяных варежках и носках. Когда все предварительные манипуляции закончены, на экране капсулы выбирается подходящая программа и происходит запуск.
Процедура общей криотерапии в криокапсуле ICEQUEEN реализована следующим образом: пациента на 2 минуты помещают в закрытый объем криокамеры, куда интенсивно подают смесь паров жидкого азота и атмосферного воздуха температурой от -130ºC до -160ºC.
В течение всего времени, пока пациент находится в капсуле, внутрь подается сжиженный азот, за счет чего поддерживается заданная температура. За ходом процесса наблюдает специалист, который следит за состоянием пациента.
Механизм воздействия:
В основе влияния экстремально низких температур на тело человека лежит концепция «холодового шока», по которой можно достичь ожидаемого результата от процедуры при быстром и стабильном снижении температуры окружающей среды.
Температура внутри криокамеры стремительно падает от +20ºC до -130ºC всего за 17 секунд. Понимая, что такому интенсивному падению температуры организм противостоять не может, мозг перенаправляет кровь к жизненно важным органам, прекращая кровоток в коже с помощью сжатия поверхностных кровеносных сосудов.
При этом вынужденно расширяются внутренние кровеносные сосуды, принимая на себя весь объем крови. Как следствие – температура поверхности кожи быстро падает до 0ºC. Холодовые рецепторы кожи генерируют и отправляют в центральную нервную систему мощный тревожный сигнал об угрозе близкого обморожения всей поверхности тела.
В отсутствие теплоносителя (крови) не происходит обмена температурой между поверхностью кожи и внутренним объемом тела, соответственно, исключается риск возникновения гипотермии. Охлаждается только поверхностный слой кожи, в котором и располагаются 230-250 тысяч холодовых рецепторов.
В силу кратковременности процедуры экстремальное воздействие холодом быстро заканчивается, а «тревога», связанная со столь мощным, ранее небывалым воздействием, остается. Мозг, получив от кожи мощный сигнал тревоги, тестирует кожу на наличие деструкции. Отсутствие деструкции кожи заставляет мозг искать источник стресса за ее пределами, сканируя все органы и системы организма. Все самодиагностированные отклонения от нормы подвергаются самовосстановлению с привлечением «спящих» резервов организма.
В результате в ответ на холодовое воздействие запускаются резервные адаптационные механизмы в теле человека. Поэтому, главный принцип криотерапии – активизация собственных скрытых резервов. Чем чаще запускается механизм самокоррекции, тем от большего количества «скрытых» проблем избавляется организм.
Однако со временем, из-за отсутствия повторных экстремальных холодовых воздействий, организм возвращается к обычной норме, а процесс самокоррекции организма останавливается. Именно поэтому криотерапию назначают курсами по 10-15 процедур. Рекомендованные повторы курсов криотерапии составляют один раз в 6 месяцев.