Техники:
При проведении массажа следует руководствоваться общим правилом: все массажные движения производятся по направлению основного движения лимфы и крови.
- Массаж живота ведется по окружности, по часовой стрелке; массаж груди — от середины к периферий, от ключиц в сторону подмышечной области и от подложечной области к подмышкам.
- Спина массируется также от центра к бокам: от крестца вверх вдоль позвоночника к лопаткам и от плеч к лопаткам.
- Руки и ноги массируются от кистей и стоп к плечам и паху соответственно.
- Шею, не имея должных знаний и опыта, лучше особо не затрагивать: в ней находится очень много лимфатических узлов!
- Массаж ведется до лимфатических узлов, но на сами узлы воздействовать нельзя.
Действие
В основе процедуры лежит раздражение кожи и подкожных тканей и связанное с ним возбуждение нервных и гуморальных (связанных с кровеносной и лимфатической системами) рецепторов организма.
В результате при проведении общего массажа наблюдается повышение активности работы практически всех органов и тканей, стабилизация обменных процессов в организме.
Классический ручной массаж тела стимулирует активное крово- и лимфообращение, что способствует усилению обменных процессов в тканях, повышает тонус мышц и способствует выведению токсинов через потовые и сальные железы. За счет улучшенной микроциркуляции наблюдается активное сжигание жировой ткани, что оказывает как терапевтический, так и косметический эффект. Это особенно полезно для коррекции фигуры и профилактики целлюлита.
Ускорение кровообращения в мышцах во время массажа позволяет быстро компенсировать мышечное утомление, получив новый запас свежих сил, снять напряжение и избавиться от боли в мышцах, возникающей после их перегрузки, что особенно важно для людей, чей образ жизни связан с интенсивной физической нагрузкой или офисной работой.
Профилактика
Массаж сам по себе и есть замечательная профилактическая мера для предупреждения самых разных заболеваний. В зависимости от диагноза и состояния пациента, а также с учетом наличия сопутствующих заболеваний, опытный специалист составит индивидуальный курс общего классического массажа тела, продолжительность и частота которого будут оптимизированы для достижения наилучшего терапевтического эффекта.
Кроме того, он научит вас приемам самомассажа, расскажет, как избежать перенапряжения мышц, что нужно делать, чтобы сохранить упругость и гладкость кожи. Также он даст рекомендации по применению средств местной терапии (мази, крема и проч.).
Наши специалисты рекомендуют регулярные сеансы классического массажа тела для поддержания мышечного тонуса и эластичности связок, а также комплексный массаж всего тела для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. В дополнение к массажу, они советуют выполнять специальные упражнения на растяжку и применять местные средства, такие как мази с противовоспалительным действием для улучшения регенерации тканей.
Восстановление
Массируя определенные участки тела, можно добиться направленного лечебного воздействия на те или иные органы или системы организма.
Например, многие симптомы, связанные с общей усталостью, расслабленностью, снимаются с помощью массажа плеч, области лопаток, ключиц и шеи.
После сеанса классического массажа тела наблюдается улучшение микроциркуляции в кожных покровах, что способствует повышению эластичности тканей и насыщению их кислородом. Это стимулирует процессы регенерации клеток, очищает поры и способствует расщеплению подкожного жира, что оказывает положительный косметический и оздоровительный эффект.
Массаж повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, увеличивает число эритроцитов, тромбоцитов.
Массаж влияет на кровеносную систему и лимфатическую. Он способствует более быстрому оттоку венозной крови и лимфы от различных органов тела.
Это предупреждает отложение солей в суставах, способствует рассасыванию отеков, облегчает нагнетательную работу сердца пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Массаж, как механический раздражитель, может основательно вмешиваться в деятельность нервной системы. Он может изменять ее влияние на определенные процессы, как в отдельных органах и системах, так и в организме в целом.
Массаж влияет на суставы. При его действии суставы и связочный аппарат приобретают большую подвижность и эластичность, объем движений в суставах увеличивается.
Массаж нередко устраняет осложнения, возникающие после растяжений, вывихов, ушибов и переломов.